mercoledì 17 novembre 2010

Torta di pere

  • Ingredienti: 200 gr.di farina 00
  • 100 gr.di zucchero,
  • 2 uova,
  • 1 limone ,
  • una bustina di lievito,
  • 100 gr. di olio di semi,
  • 4 pere mature.

Sbattere le uova con lo zucchero e la scorza di limone , farle diventare ben spumose.
unire la farina con il lievito e aggiungere l'olio.
mettere l'impasto in uno stampo a cerniera . Nel frattempo pulire le pere , affettarle e irrorarle con il succo di limone.Coprire con le fette di pera a raggiera l'impasto e infornare a 160 ° per 30 min.


martedì 16 novembre 2010

Torta di rose salata.



Questa ricetta può essere sia un antipasto che un secondo vi elenco gli ingredienti:
  • Per la pasta
  • 150 g di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 3 tuorli d'uovo
  • 350 g di farina
  • 20 g di olio evo
  • sale e pepe qb
Impastare tutti gli ingredienti nell'ordine dato e lasciare lievitare per 1 ora. Trascorso questo tempo riprendere l'impasto e stenderlo su un foglio di carta forno, piuttosto sottile.Spalmare la superficie con il ripieno che più vi piace (io sotto ne elencherò due possibili alternative, entrambe buonissime,ma si può farcire a piacimento).Arrotolare la pasta su se stessa formando un cilindro. Tagliare a tronchetti di tre quattro cm e adagiarli sulla placca del forno ben distanziati e lasciarli lievitare per circa 1 ora.    -La lievitazione è completa quando tutti i tronchetti si toccheranno. Cuocere in forno caldo a 180° per 30 min.circa.

  • Per il ripieno io ne ho fatte due versioni :
  1. 500 g di spinaci ripassati con il burro e parmigiano, qualche ciuffetto di stracchino,prosciutto cotto a dadini.
  2. 2 Zucchine , prosciutto crudo, scamorza.

lunedì 15 novembre 2010

Plum cake all'arancia.


Ingredienti: 1 arancia succo e scorza,
250 gr. di zucchero ,
250 gr. di farina ,
50 gr. di latte ,
170 gr. di burro,
1 bustina di lievito,
zucchero a velo.

Togliete la buccia all'arancia con un pela patate e tritatela, spremetene il succo.
Frullate il burro lo zucchero e la buccia dell'arancia , unite il succo ,il latte e la farina e montate qualche secondo, per ultimo incorporate il lievito.Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake e infornate a 160 ° per 45 min.

domenica 14 novembre 2010

Pane toscano.

Ingredienti:600gr. di farina 00,
1 panetto di lievito di birra,
360 gr. di acqua temp. ambiente,
1 cucchiaio di zucchero.
Lasciate  l'impasto per 40 min . coperto con carta pellicola , per una prima lievitazione.
Sistemate l'impasto sul piano da lavoro infarinato, appiattirlo con le mani e lavorarlo riepagandolo per tre volte su se stesso, portare la parte con il taglio verso di voi e ripetere l'operazione.
Rimettere in lievitazione per altri 30 min.
Cuocere in forno caldo a 220° per 30 min.