sabato 19 marzo 2011

TAGLIOLINI AL LIMONE

Ingredienti:
PER LA PASTA:
  • 300 g di farina di grano tenero Molino chiavazza
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio do olio evo
PER IL CONDIMENTO:
  • 1 limone solo la scorza
  • 40 g di burro
  • 1 tazza di panna fresca


Come avrete capire io amo da morire sporcarmi le mani con la farina...
Dopo aver impastato gli ingredienti ho fatto riposare la pasta mezz'ora. Nel frattempo ho grattugiato tutta la scorza "gialla" del limone e l'ho unita in padella con il burro e l'ho fatto sciogliere appoggiando la padella sull'acqua in ebollizione della pasta. Ho cotto i tagliolini per tre min. e li ho versati insieme al burro , la scorza di limone e la panna , amalgamate bene tutto e servite subito.




Con questo piatto partecipo al contest di MARCO.

venerdì 18 marzo 2011

TANTI AUGURI A ME!!!!

TANTI AUGURI A ME, TANTI AUGURI A ME, TANTI AUGURI A ME....E LA TORTA CON TUTTI VOI!!!!! EBBENE SI OGGI SONO ARRIVATI I MIEI 38 ANNI .

 E per il mio comleanno mi sono preparata questa tortina alla frutta.
INGREDIENTI:
  • 1 limone la scorza
  • 80 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 1 pizzico di sale fino
  • 2 uova fresche
  • 1 tuorlo
  • PER FARCIRE:
  • fagioli secchi per la cottura
  • crema pasticcera (io ho usato la crema di MOLINO CHIAVAZZA)
  • frutta a fettine
  • gelatina per dolci pane angeli in polvere
Preparare la frolla e lasciarla riposare in frigorifero per 30 min.
Trascorso il tempo di riposo stendere la frolla su carta forno e adagiarla sulla teglia ,coprire con un altro foglio di carta forno e sistemare sopra i fagioli secchi ,in modo che la frolla non gonfi durante la cottura, infornare e cuocere per 30 min. a 180°. Nel frattempo preparare la crema , io ho usato la crema rapida di Molino Chiavazza,molto veloce e di ottimo sapore. Quando la frolla sarò fredda riempirla con la crema e farcirla con frutta fresca a piacere , coprire con gelatina per dolci .

Grazie amici , quest'anno ho la fortuna grazie al mio blog ,di condividere il mio comlpeanno con voi!!!!

giovedì 17 marzo 2011

TORTA MANDORLINA

 INGREDIENTI:
  • 2 uova
  • 3 tuorli
  • 250 g di zucchero a velo
  • 250 g di burro fuso
  • 210 g di farina 00 Molino Chiavazza
  • 50 g di mandorle frullate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • burro e farina per lo stampo
  • zucchero a velo per guarnire
Montare le uova e i tuorli con lo zucchero a velo.  Inglobate al composto di uova la farina 00, la farina di mandorle e per ultimi , il burro e il lievito. Scaldare il forno a 190°,versare l'impasto in una tortiera a ciambella di 24 cm di diametro imburrata e infarinata e cuocere per 40 min. Quando il dolce si sarà raffreddato spolverizzare la superficie di zucchero a velo.


Ottima per la colazione . Buona giornata a tutti!!!!!!!

mercoledì 16 marzo 2011

FRITTATA DI SPAGHETTI

Cari amici , ecco un piatto legato alla mia infanzia ...
Quando eravamo piccoli, la mia mamma, faceva spesso la frittata di pasta!!! Metteva apposta più spaghetti , soprattutto quando li condiva con il sugo di polpette, per poi il giorno dopo trasformarli in frittata...Mi sembra di sentire ancora l'odore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Non esiste una ricetta ben precisa , vi posso dire come l'ho preparata io.

INGREDIENTI:
  • Spaghetti della sera prima (io avevo quelli fatti con i wuster )
  • 1 tazza di pisellini cotti , sempre del giorno prima
  • 3 uova
  • parmigiano grattugiato qb
  • olio evo qb
  • sale e pepe qb
Come vedete si tratta di un piatto di recupero !!! Si può aggiungere quello che si ha , formaggio , funghi , tutto ciò che abbinato al tipo di spaghetti sta meglio.
Sbattere le uova ,unire il parmigiano , il sale , il pepe e aggiungere al composto gli spaghetti e i pisellini, mescolare bene e trasferire in una padella , che avrete fatto scaldare con un pochino di olio evo. Sprigionerà un profumo unico e si può mangiare sia calda che fredda, "io la preferisco calda".
          
                 Con questa ricetta partecipo al contest di Marco, primo piatto quasi fatto.

martedì 15 marzo 2011

Oggi il pane l'ho fatto io!!!!

Chi fa da se...Fa per tre!!!!
Sono orgogliosa del mio bel pane...Mio marito quando l'ha visto , senza sapere che era una mia preparazione, ha detto "bello il pane dove lo hai preso oggi? Ed io tutta contenta " dal nostro forno, l'ho fatto io!".
INGREDIENTI:
  • 200g di acqua a temperatura ambiente
  • 50 g di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 400 g di farina Manitoba Molino chiavazza
  • 100 g di farina tipo 00 Molino chiavazza
  • 10 g di sale
  • 20 g di olio evo
  • semi di sesamo e papavero
Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero e mescolare bene.
Aggiungere le due farine e il sale , impastare a lungo , (io con il bimby ho lavorato per 5 min funzione spiga). Dare all'impasto la forma di una palla e spennellarla con l'olio. Mettere a lievitare in una ciotola , coperto con pellicola trasparente e un telo, per circa 1 ora. Trascorso il tempo riprendere l'impasto e senza strapazzarlo troppo dividerlo in pezzetti, io ne ho ricavati 8, e dargli la forma desiderata. Lasciare di nuovo riposare per 30 min. coperto . Riscaldare il forno a 220° ,  spennellare la superficie dei panini con acqua e olio e se vi piace aggiungere spezie o semi di sesamo e papavero. Infornare per i primi 5 min. alla temperatura di 220° , dopo di che abbassare a 200° per altri 20 min. Prima di sfornare toccare i panini per testare la cottura.

lunedì 14 marzo 2011

FIORI SI...MA CON LE VERDURE!

Buongiorno amici ,  oggi devo raccontarvi la splendida avventura, vissuta ieri mattina.
Tutto ha inizio con l'apertura del mio blog, quando fantasticavo aprendo i post dei blog che più mi piacevano! Un giorno cercavo delle ricette sulla frutta e sulla verdura intagliata, perchè avevo una cena e mi sarebbe piaciuto esibire sulla mia tavola qualcuna di queste meravigliose creazioni intagliate. Così girando e navigando , apro il bellissimo blog di Rosemary "Rita Loccisano",  una bravissima creativa e visualfood. Di lei parlo con la mia amica Anna Lisa , che neanche a farlo apposta , aveva già visto il suo blog e insieme abbiamo pensato di scriverle una mail per chiederle informazioni sui suoi corsi, sperando che ne organizzasse uno anche a Roma. Lei molto carinamente ci rispose che se avesse preso in considerazione l'idea di organizzarne uno ce lo avrebbe fatto sapere. Circa un mesetto fa ci arriva una  mail che ci informa che il corso si sarebbe svolto a Lariano un paese vicino Roma. Senza farci sfuggire questa occasione sia io che Anna Lisa ci siamo iscritte subito!
Ieri mattina piena di entusiasmo esco di casa alle 8.15 e passo a prendere Anna Lisa, insieme partiamo e ci rechiamo da Laura Casaldi , la blogger che ha messo a disposizione la sua abitazione, per far si che il corso si svolgesse! Credo che le foto parlino da sole ...