martedì 25 gennaio 2011

La crostata della nonna


Questo dolce lo dedico alla mia amica Silvia, grande golosona proprio come me.
Ingredienti:
  • 1 Per l'impasto
  • 300 g di farina
  • 130 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro morbido a pezzetti
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 Per la crema
  • 1 limone la scorza
  • 120 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina
  • 500 di latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  •  3Per decorare
  • 50 g di pinoli
  • 20 g di zucchero a velo
Impastare tutti gli ingredienti del primo gruppo , anche con un robot da cucina e formare una palla da riporre in frigorifero per 30 min.
Nel frattempo preparare la crema, scaldare il latte in un pentolino con dentro la scorza del limone grattugiata, sbattere le uova con lo zucchero e unire la farina con la vanillina , quando il latte è a temperatura unire al composto di uova  velocemente e rimettere sul fuoco per addensare bene la crema.
Riprendere la pasta frolla dal frigorifero e  dividerla a 1/2 ,stenderla, ma non troppo sottile ,imburrate uno stampo da crostate e adagiarvi sopra la frolla , cospargere con la crema che avrete fatto raffreddare,coprire con i pinoli. La vera ricetta a questo punto coprirebbe la torta con un altro disco di frolla , ma a me piace più coperta da striscette tipo crostata .Infornare a 180° per 40 min. Fare raffreddare e  e ricoprire di zucchero a velo.


10 commenti:

  1. Ci è sempre piaciuta tanto la crostata della nonna e la tua ha un aspetto davvero molto invitante!
    baci!

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  2. @Ciao Alda ciao Mariella, anche per me è uno dei dolci che preferisco, vi lascio una fettina virtuale ....Ciao buona serata.

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  3. Che dire!!! La crostata della nonna è sempre la più buona!! Ciao Gianni

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  4. Ciao daniela , grazie per la visita al mio blog sono subito corsa a conoscerti!! bellissimo e goloso blog, mi sono aggiunta ai sostenitori!1
    a presto cara baci Anna..la crostata?? slurpissima!!brava ^_^

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  5. Ciaoo Daniela eccomi qua!!
    Devo dire che arrivo con uno dei miei dolci preferiti :-)

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  6. @Ciao Anna benvenuta , io sono sempre contenta di conoscere nuova gente, rimaniamo in contatto mi raccomando.!!!

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  7. @ Benvenuta anche a te Iris!!! Sono contenta che ti piace la mia crostata!!!A presto e buona serata.

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  8. Ciao daniela, mi sono aggiunta ai tuoi lettri anche io ^_^
    Di solito non rispndo ai commenti nel blog della persona che me l'ha scritto, ma ci tenevo che sapessi in tempo ho controllato gli ingredienti ed il mars è gluten free non ha all'interno un biscotto! quindi non dovresti avere problemi ^_^

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  9. Ciao, ho appena scoperto il tuo blog e mi sono subito segnata tra le tue follower, una torta buonissima, complimenti. Ciao da Simona

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  10. Grazie per la dedica cara! Mmm...sarà sicuramente squisita...questa crostata è una delle mie preferite. La proverò presto e poi ti faccio sapere. Un bacio. TVB

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