sabato 2 aprile 2011

Zuppa Irlandese di cavolo e pancetta

 Ingredienti per 6 persone :
  • 100 g di cipolla, mondata e tagliata in quarti
  • 50 g di burro
  • 90 g di pancetta affumicata magra a cubetti
  • 150 g di patate , a cubetti
  • 450 g di polpa di pomodori in scatola ( io avevo la mia conserva dell'inverno)
  • 450 g di acqua e  o brodo di verdure
  • sale qb
  • 300 g di cavolo tagliato a listarelle
  1. Mettere nel boccale la cipolla: 5 sec/vel.7.Riunire al centro con la spatola
  2. Aggiungere il burro e la pancetta: 3 min./100°/ antiorario/vel.1
  3. Unire le patate e contiunuare la cottura 10 min./100° antiorario / vel.1
  4. Versare il brodo e il pomodoro ; salare se necessario( io non ho salato)5 min./100°/vel.1 antiorario
  5. Aggiungere il cavolo e continuare a cuocere:10 min./ 100°/ vel.1 / antiorario spatolando
  6. Servire la zuppa calda


Questa zuppa proveniente dall'Irlanda è preparata con il bimby partecipa al contest di Gianni


venerdì 1 aprile 2011

TABULE' ALLA LIBANESE

In previsione della Pasquetta , che ormai è alle porte , vi consiglio questo piatto per rinnovare il pic nic e non presentare sempre l'insalata di riso. Vale la pena provarlo!!! Questa è una ricetta delle schede del bimby, oggi io vi presenterò la ricetta eseguita senza il suo aiuto.
Ingredienti:
  • 1 mazzetto di prezzemolo, lavato e asciugato
  • 1 mazzetto di menta, lavata e asciugata
  • 100 g di cipollotti, mondati e tagliati a pezzi
  • 60-80 g di succo di limone
  • 250 g di acqua calda salata
  • 300 g di cous cous, precotto ( io avevo il pacco di Molino Chiavazza )
  • 500 g di pomodori rossi
  • 1 peperone tagliato a pezzetti molto piccoli
  • 1 cetriolo , lavato e pelato, tagliato a cubetti
  • olio evo qb per condire
  1.  Tritare prezzemolo e menta .
  2. Unire i cipollotti tritati , il succo di limone, il trito di prezzemolo e menta e tenere da parte in una zuppiera
  3. Coprire il cous cous con l'acqua calda , mescolare bene e lasciare coperto per 10 min. 
  4. Aggiungere il cous cous nella zuppiera insieme agli altri ingredienti e sgranare bene.
  5. Unire i pomodorini, i peperoni e il cetriolo.
  6. Condire con l'olio e servire.
Questo piatto partecipa al contest di Gianni

giovedì 31 marzo 2011

Polpettone ripieno

 Buongiorno amici, oggi vi presento questo polpettone e avrei voluto mostrarvi insieme a lui le facce dei miei figli quando se lo sono visti a tavola...Sono impazziti dalla gioia...Già per loro il polpettone è il massimo della bontà , figuratevi ripieno con i wurstel!!!!
Ingredienti:
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 600 g di carne macinata mista ( anche una salciccia)
  • 2 uova
  • sale qb
  • 40 g di pane grattugiato
  • 200 g di spinaci appena scottati
  • 1 wurstel e 1/2 grande
  • 150-180 g di vino bianco
  • 1 bicchiere di acqua ( da aggiungere se necessaria)
Impastare tutti gli ingredienti ,tranne il vino e l'acqua , disporre su un foglio di carta forno, dandogli la forma di un rettangolo piatto. Ricoprirlo con le foglie degli spinaci e appoggiarvi sopra i wurstel, in fila . Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta forno. Chiudete bene i bordi e infornate in forno caldo a 180° per 30-40 min.,irrorando ogni tanto con il vino e se necessario ancora con acqua. Tagliate le fettine quando il polpettone si sarà freddato.

La ricetta di questo polpettone è tratta dalle schede del bimby e prevedeva l'utilizzo della lattuga apposto degli spinaci.

mercoledì 30 marzo 2011

Torta di banane e amaretti

 Sono giorni che giro intorno a questa pagina ammiro questa torta...La provo non la provo...L'ho provata!!! E per fortuna è stata una vera scoperta!!!!
Ingredienti per la pasta:
  • *400 g di farina oo
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 200 g di burro   
  • 1/2 limone non trattato
  • *1/2 bustina di lievito per dolci
  • burro e farina per lo stampo
*Le mie modifiche: ho usato una farina con lievito che avevo ricevuto da Molino Chiavazza

Per farcire:
  • 3 banane
  • *150 g di amaretti
  • 2 tuorli
  • *1 dl di panna fresca
  • zucchero a velo
*Le mie modifiche: Ho usato 120 g di panna e solo 15 amaretti

 Impastare velocemente gli ingredienti elencati per la pasta,   farla riposare in frigorifero già stesa sulla tortiera imburrata e infarinata,( ho preferito fare così , anche perchè il composto rimane morbido e non volevo aggiungere ulteriore farina).Nel frattempo pulite le banane, tagliatele a fettine e sbriciolate 10 amaretti. Sbattere in una boulle i tuorli con 1 cucchiaio di zucchero a velo, unite la panna e sbattete ancora a mano con una frusta.Disponete sulla superficie della pasta in cerchi concentrici le fettine di banana, poi spolverizzate l'intera superficie con gli amaretti sbriciolati, coprite con il composto di tuorli e panna e sistemate gli amaretti rimasti come vi piace. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 50 - 55 min. (la ricetta prevede 20-25 min. Ma ci vuole più tempo almeno quanto quello che ho indicato). Il dolce prima di essere servito va raffreddato benissimo , spolverizzato di zucchero a velo.
E' un dolce particolare e molto buono !!!!!!!!!!!
Con questa torta partecipo al contest di Gloria cucè e la mia classifica da qualche anno è un po cambiata perchè da quando sono mamma in macchina ascoltiamo soprattutto canzoncine dello zecchino, ma posso provarci ...
1)" La notte" dei Modà
2)" Mamma" di Anna Tatangelo e la dedico a mia madre
3) "Avrai" del grande Claudio Baglioni e la dedico ai miei figli
4) "Queen" Heaven for everyone e la dedico a mio marito
5)" Michael Jackon " We are the World lirycs

martedì 29 marzo 2011

Rotolo tipo girella

Buongiorno amici , la mia golosità mi guida nel cercare  ricette sempre più buone e più belle per gli occhi!!! Così tempo fa navigando su internet e cercando ricette diverse per preparare un rotolo che non fosse sempre lo stesso  mi fermo  qui. Non ancora soddisfatta apporto delle modifiche che ora vi dirò e questo è il risultato!!
Ingredienti:
  • 20 g di cacao in polvere
  • 140 g di maizena
  • 5 uova
  • 140 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 15 g di miele

  • Ingredienti per il ripieno: crema al cioccolato
  • 1 pezzetto di scorza di limone
  • 100 g di zucchero
  • 500 g di latte
  • 2 uova
  • 40 g di farina
  • 25 g di cacao amaro in polvere
Comincio con il separare i tuorli dagli albumi e monto quest'ultimi con 40 g di zucchero . Monto anche i  tuorli insieme a 100 g di zucchero e al miele ,aggiungo la maizena e la vanillina. Incorporo i bianchi ben montati , (conservandone 2 cucchiai), stando attenta a non smontare il composto. Divido l'impasto in due , uno lo stendo sulla teglia rivestita da carta forno e all'altro aggiungo il cacao e l'albume tenuto da parte. Stendo l'impasto nero sopra il composto bianco, senza mescolarli  ed inforno a 200° per 15 min.( controllate bene prima di sfornare che sia cotto).Durante la cottura l'impasto con il cacao ,  scende sul fondo della teglia( probabilmente perchè più pesante) e lascia sopra il bianco , creando questo meraviglioso effetto "bianco nero". Sfornate al termine della cottura e arrotolatelo subito in un canavaccio umido per dargli la forma di rotolo, lasciarlo freddare 5 min così. Trascorsi i 5 min (scusate la ripetizione) riaprite l'impasto e stendete sopra la crema al cioccolato, arrotolate di nuovo e servitelo tagliato a fettine .

lunedì 28 marzo 2011

FOCACCIA CON SORPRESA


La domenica sera...Non ho mai idea di cosa proporre per cena! La fatica di tutta la settimana nell'inventare piatti ,mi toglie ogni idea, ma ieri all'improvviso si accende la lampadina! Mi sono ricordata di aver visto su un libricino della Pane Angeli una focaccia ripiena con il pomodoro e la mozzarella,allora via subito al lavoro!!!
 Ingredienti:
  • 230 g di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra secco ( Mastro fornaio )
  • 400 g di farina di forza
  • 40 g di olio evo ( io ho messo lo strutto)
  • 1 cucchiano di sale
  • Per il ripieno:
  • 1 scatola di polpa di pomodoro
  • 4 fette di proola affumicata
  • sale, pepe,origano qb
Ho impastato tutti gli ingredienti insieme con il bimby 3 min.vel spiga, ma come al solito va bene un robot o anche a mano per chi è più bravo!!!
Ho lasciato lievitare l'impasto coperto con la pellicola per 2 ore. Ho diviso in due l'impasto che era sofficissimo e l'ho steso in due dischi. Con il primo disco ho foderato uno stampo rotondo da 29 cm ed ho distribuito sopra una scatola di pomodoro a polpa,ho condito con olio , sale ,origano e pepe.

Ho steso sopra il pomodoro e le fettine di provola!
Ed ho coperto con il secondo disco di pasta, stando attenta a chiudere bene i bordi.
Ho lasciato ancora 1 ora in lievitazione e prima di infornare a 220 ° per 20 min ho pizzicato la pasta in superficie con la punta delle dita stando attenta a non bucarla, ho distribuito un filo d'olio e un pizzico di sale.
Questa è la focaccia una volta tolta dal forno!!! E' inutile dirvi che vale la pena PREPARARLA è ottima , soffice e delicata.
Con questa focaccia partecipo al contest di Elisa.