giovedì 13 gennaio 2011

Risotto agli scampi e gamberi


Ingredienti:
    • 15 scampi
    • 4 cucchiai di olio evo
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • prezzemolo
    • 2 cipolle piccole
    • burro
    • sale e pepe qb
    • 300 gr di riso
Come prima cosa sgusciare gli scampi conservando in una pentola sia i carapaci sia le teste.Spremere le teste e conservarne il contenuto, insieme alla polpa degli scampi,tenerne 1 per guarnizione. Affettare la cipolla e imbiondirla con l'olio , aggiungere le teste e i carapaci , sfumare con il vino, regolare di sale e pepe e aggiungere un po' di prezzemolo. Coprire con acqua e lasciare cuocere con il coperchio. nel frattempo in un tegame alto far soffriggere l'altra cipolla con il burro e unire il riso e farlo tostare, sfumare con il vino bianco e diluire poco alla volta con il fumetto di scampi .Quando il riso è quasi a cottura unire gli scampi sgusciati , i gamberi anch'essi sgusciati l'interno delle teste,spolverate di prezzemolo fresco tritato e aggiustare di sale . Servire subito .
Le mie dosi sono per 2 adulti e 2 due bambini.
                                                                 Buon appetito.

mercoledì 12 gennaio 2011

Treccia lievitata tipo angelica

Eccomi tornata , i bambini sono a scuola e io finalmente posso dedicarmi al mio blogghino.
Oggi tanto per non rimanere a dieta, vi presento questa meraviglia di treccia ,dolce che può sostituire il cornetto classico della mattina. E' una ricetta del libro torte e biscotti del bimby, ma come vi dico sempre io, adattabile anche ad un altro robot.
Gli ingredienti per realizzarla:

-530 g di farina tipo 00
-100 g di acqua
-15 g di lievito di birra
-70 g di gocce di cioccolata o uvetta sultanina
-40 g di liquore
-100 g di zucchero semolato
-1 pizzico di sale fino
-120 g di latte tiepido
-120 g di burro morbido
-3 tuorli
-50 g di burro fuso
-arancia grattugiata

Preparare il lievitino :   mescolare la  farina tipo 00 , l'acqua e il lievito , impastare bene.
                                        Sistemare l'impasto ottenuto in una ciotola leggermente oleata, coperta con carta pellicola e porlo a lievitare per 30 min.
Trascorsi i 30 min. amalgamare il resto degli ingredienti tranne le gocce di cioccolata e unirli al lievitino, impastare bene e rimettere l'impasto a lievitare per 60 min. (deve raddoppiare il volume).
Sul piano di lavoro ben infarinato ,stendere l'impasto con il mattarello ricavando una sfoglia rettangolare dello spessore di mezzo cm.Pennellare la superficie con il burro fuso,cospargere con la scorza dell'arancia e le gocce di cioccolata e arrotolare la pasta su se stessa ottenendo così un rotolo lungo. Tagliarlo a meta per la sua lunghezza,separare le due parti delicatamente e intrecciarle fra di loro. Ricoprire una teglia con carta forno e  sistemarvi la treccia che unirete a forma di ciambella, dovrà riposare altri 40 min. Cuocere in forno caldo a 200° per 20-25 min.

E' una procedura un po lunga ma vi garantisco che ne vale la pena!