sabato 11 dicembre 2010

Biscotti al parmigiano


Ottimi stuzzichini,friabili e delicati,ideali per le festività Natalizie.

Ingredienti

  • 150 g di parmigiano
  • 150 g di burro
  • 150 di farina
  • noce moscata qb
  • 1 tuorlo


Fare ammorbidire il burro e mescolarlo con il parmigiano,la frina e il tuorlo. l'impasto che si ottiene è simile alla pasta frolla dolce.Riunire tutto e farlo riposare in frigorifero 30 min. avvolto in carta pellicola.
Trascorso il tempo di riposo in frigo ,stendere l'impasto in una sfoglia non sottile,tra due fogli di carta forno,utilizzando il mattarello.Ricavarne dei frollini che guarnirete con sesamo, paprica, alloro ,rosmarino o come più vi piacciono.Cuocere in forno caldo a 180°per 10-15 min.
Ottimi ,garzie al libro di Benedetta Parodi.

venerdì 10 dicembre 2010

I tozzetti


 I tozzetti o cantucci, ingredienti:


-350 g di farina tipo 00
-250 g di zucchero
-1 pizzico di sale fino
-1/2 bustina di lievito per dolci
-2 uova intere + 1 tuorlo
-20 g di liquore all'anice
-200 g di mandorle con la pellicina scura


Impastare la farina,lo zucchero,il sale,il lievito e le uova. Aggiungere il liquore all'anice e amalgamare bene. Unire anche le mandorle e ricavare dei filoncini dello stesso spessore di 1 cm e larghi 3 cm.Foderare la placca del forno con l'apposita carta e disporre i filoncini ben distanziati tra loro.Cuocere in forno caldo a 175°per circa 30 min. Togliere dal forno e tagliare ogni filoncino a fettine oblique dello spessore di un cm. Se si vuole si possono rinfornare per renderli ancora più croccanti e ottenere il classico dolce da intingere in un buon vino.

giovedì 9 dicembre 2010

Pane amore e fantasia

 Pane da fare in casa elenchiamo gli ingredienti:
  • 300 g di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di zucchero
  • 20 g di lievito di birra
  • 400 g di farina di grano duro
  • 100 g di farina tipo 0
  • 10 g di sale
  • 10 g di olio di oliva
  • semi di sesamo qb.
Sciogliere il lievito nell'acqua insieme allo zucchero. Aggiungere le farine e il sale,impastare bene (io ho usato il bimby anche perché questa è una sua ricetta)voi potete usare un robot o farlo a mano.Ungere una ciotola di ceramica e rigirare l'impasto per oliare tutta la superficie. Coprire con pellicola trasparente,lasciare in lievitazione in luogo caldo per circa un ora .
 Riprendere l'impasto e dargli la forma che si desidera, a treccia a filone a pagnottina,sistemarlo sulla placca del forno ,rivestita di carta forno e coprire di nuovo per farlo lievitare ancora 60 min.Spennellare la superficie del pane con acqua e cospargere di semi di sesamo.Cuocere in forno caldo a 200° per 30 min a forno statico.

martedì 7 dicembre 2010

Il panettone

 Devo ammettere di essere fiera di aver fatto questo bellissimo panettone...dopo un tentativo fallito,finalmente si ci sono riuscita.Ha una preparazione molto lunga ma tutto sta nel preparare prima gli ingredienti necessari per tutte le fasi degli impasti. E allora dai cominciamo.







  • Prima tutti gli ingredienti :
  • 680 g di farina ( io ho usato tutta 00 ma si può dividere in 380 g Manitoba e 300g  00)
  • 12 g di lievito di birra
  • 185 g di zucchero
  • 270 g di uova intere
  • 70 g di tuorli
  • 200 g di burro
  • 95 g di acqua
  • 7 g di sale
  • 150 g di uvetta sultanina
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
Io non amo i canditi e quindi ho usato solo l'uvetta.
Procedimento
Setacciare tutta la farina e pesare tutti gli ingredienti,suddivedendoli per i vari impasti,in modo da non versare inavvertitamente un ingrediente di troppo ed avere poi difficoltà a toglierlo. Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente ed il burro a pomata.

Preparare il lievitino
80 g di farina/60 g di lievito di birra/45 g di acqua/5 g di zucchero/10 g di di tuorli.
Sciogliere il lievito con l'acqua, unire farina,tuorlo e zucchero ed impastare per due minuti ( aiutatevi con un mixer) . Lasciare lievitare fino triplicare il volume iniziale.
Preparare il primo impasto
100 g di farina/20 g di tuorli/5 g di zucchero/50 g di acqua/6 g di lievito di birra.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.rimettere il lievitino nel mixer e aggiungere tutti gli ingredienti,compreso il lievito sciolto e impastare per 3 min.Far lievitare fino a triplicare il volume iniziale.
Preparare il secondo impasto
500 g di farina/170 g di zucchero/40 g di tuorli/270 g di uova intere/vaniglia e buccia d'arancia/7 g di sale/150g di burro morbidissimo/250g di uva sultanina/100 g di arance candite/50 g di cedro candito/1 bustina di vanillina/la buccia grattugiata di un'arancia.
Rimettere l'impasto nel mixer, aggiungere farina, zucchero, tuorli, uova, vaniglia, buccia d'arancia, sale e burro. Impastare per 40 secondi. Versare il composto in una capiente ciotola ed amalgamarlo bene incorporando la frutta candita e l'uvetta. Lasciarlo lievitare coperto con della pellicola per 60 minuti circa. Per un dolce unico utilizzare uno stampo per panettone alto 17 cm. e largo 20 cm. di diametro. Versare il composto nello stampo imburrato e spolverizzato di zucchero e far lievitare fino al raggiungimento del bordo dello stampo.
Cuocere in forno caldo a 175° C per 50 minuti circa.





lunedì 6 dicembre 2010

Dolci meringhe

La realizzazione delle meringhe è abbastanza semplice , il difficile sicuramente è la cottura.

Pesare gli albumi ( perchè tutto dipende dalla grandezza delle uova) e aggiungere il doppio del peso di zucchero semolato. Montare zucchero e albume con una frusta o con robot a neve fermissima per 7-8 min. Fare riposare per 2 min .e rimontare per altri 7 min. Io con questo metodo ho un ottima riuscita. Infornare a forno già caldo a 125° per 1 ora e 1/2 anche 2, devo essere asciutte e croccanti.

domenica 5 dicembre 2010

Panini alle noci e olive

Buona domenica a tutti. E' bellissimo sentire il profumo del pane appena sfornato ,soprattutto quando fuori c'è solo 1°.

Gli ingredienti per realizzare questi panini sono:
  • 200 g di acqua
  • 100 g di latte tiepido
  • 10 g di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 500 g di farina bianca
  • 20 g di olio evo
  • 10 g di sale
  • 150 g tra olive e noci.
Esecuzione

  • Scaldare il latte e mettere tutti gli ingredienti tranne le noci e le olive nel robot e impastare per almeno quattro min. Lasciare lievitare per circa 1 ora.
  • Dare all'impasto una forma rettangolare utilizzando il mattarello.
  • Mettere le olive e le noci sull'impasto.Arrotolare l'impasto su se stesso formando un salame.Infarinare e tagliare il salame a pezzi di 10 cm.
  • Sistemarli sulla placca del forno.Lasciare lievitare ancora per 30 min.Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 30 min.fin quando la superficie diventerà dorata.

Questi panini si possono preparare anche con un trito di erbe aromatiche sostituendo le noci e le olive. Il procedimento è lo stesso sopra indicato.