mercoledì 21 marzo 2012

Panini all'aceto balsamico

Eccoli finalmente pronti.
 Questa è la seconda volta che preparo questi panini, e per la seconda volta volta spariscono in un batter d'occhio.
Impasto dopo la seconda lievitazione.
 Ecco cosa occorre per la loro preparazione;
  • 200 g di acqua a temperatura ambiente
  • 50 g di aceto balsamico
  • 30 g di lievito di birra ( io ne uso un solo panetto 25 g)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 400 g di farina manitoba + 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di sale
  • 20 g di olio extra
  • 80 g di parmigiano grattugiato
Preparazione con il bimby:
  1. Versare nel boccale l'acqua, l'aceto, il lievito e lo zucchero e mescolare: 20 sec. vel.2
  2. Aggiungere ora le due farine e il sale, impastare a vel.spiga per 5 min.
  3. Togliere l'impasto dal boccale e dargli la forma di palla, spennellarla con 10 gr di l'olio e metterla a lievitare coperta da carta pellicola per circa 60 min.
  4. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro infarinato e stendere una sfoglia dello spessore di 1 cm.
  5. Cospargere la superficie di parmigiano e arrotolare la pasta su se stessa formando un rotolo.
  6. Tagliare dei piccoli pezzi ( ne escono circa 8 pezzi)
  7. Spennellare con l'olio rimasto e sistemarli sulla placca del forno, ricoprire e lasciare lievitare ancora per altri 60 min.
  8. A questo punto infornare a 180° per circa 30 min.
Io appena escono dal forno comincio a smangiucchiarli caldi, sono davvero buoni, provateli.
Parmigiano a coprire la superficie.

Ora siamo pronti per tagliare.

lunedì 19 marzo 2012

La torta per Chiara

 Qualche tempo fa una mia amica, mamma di una compagnetta di scuola di mio figlio, mi ha chiesto di preparare la torta di compleanno per sua figlia Chiara, io assalita dalla mie solite ansie ho cominciato a cercare qualche cosa che fosse diverso dal solito, anche perché Chiara odia le torte di panna. così inizio il mio giro di perlustrazione in cerca di idee sul web, e cosa trovo? Questa meravigliosa torta con gli smarties... Trovo doveroso nominare il sito nel quale ho visto questa meraviglia, e allego il link nel quale potrete ammirare anche voi la versione dalla quale ho preso spunto. Potete vederlo cliccando qui.

 Ora vi lascio la mia ricetta:
Per la base ho usato una torta semplicissima del libro del bimby; torta semplice al cioccolato che uso sempre per la colazione di mia figlia Alice.

Ingredienti: per la torta
  • 200 g di acqua ( io questa volta ho sostituito con il latte)
  • 200 g di margarina ( io ho usato il burro leggermente salato)
  • 360 g di zucchero semolato
  • 360 g di farina tipo 00
  • 70 g di cacao in polvere
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito+ 1 pizzico di bicarbonato
Esecuzione con il bimby:
  1. Nel boccale versare l'acqua, la margarina e sciogliere; 4 min. vel.2
  2. Aggiungere la farina, lo zucchero, il cacao, le uova, frullare; 40 sec. vel.6
  3. Aggingere il lievito e il bicarbonato e amalgamare; 10 sec. vel 5
  4. Imburrare e infarinare uno stampo diametro 26 dai bordi alti, versarvi il composto e cuocere a forno caldo a 175° per 40-45 min.
  5. Io ho preparato la torta il giorno dopo per darle il modo di raffreddare bene prima di dividerla in tre strati.
Per la crema al cioccolato: ovviamente bimby
Ingredienti:
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 500 g di latte intero ( io parzialmente scremato)
  • 30 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 30 g di maizena
Esecuzione:

  1. Tagliare il cioccolato a pezzi e tritarlo; 10 sec. vel.7
  2. Aggiungere le uova, il latte, il burro, lo zucchero e la maizena, cuocere: 8/9 min .vel. 4
  3. Lasciare raffreddare bene coperta dalla pellicola trasparente


 Passiamo al montaggio della torta, ecco cosa serve.
Biscottini togo, 2 confezioni e 1/2, ganache al cioccolato, 2 bustine e 1/2 di smarties ( meglio abbondare)
 Dopo aver farcito la torta con la crema, ricoprirla tutta di ganache al cioccolato ( 500 g di panna nella quale una volta arrivata a bollore farete sciogliere  250 g di cioccolato fondente, lasciate raffreddare il tutto e montate con le fruste).
 Ricoprite tutto intorno con i togo. E versate sopra gli smarties.... Io ho ultimato con un nastro annodato intorno.


                                     Affido anche questa torta al Molino Chiavazza

domenica 18 marzo 2012

Tanti auguri a me...

 E anche quest'anno il giorno del mio  compleanno sta giungendo al termine...
Quest'anno ho preparato una torta mimosa con crema pasticceria e tocchetti di ananas.
Buonissima, ma detto da me non fa testo, sono troppo golosa....Condivido con tutti voi una fetta, ciao Daniela.
Ingredienti:
  • Per il Pan di Spagna cm 22
  • 4 uova fresche
  • 50 g di acqua
  • 1 pizzico di cremor tartaro
  • 130 g di zucchero
  • 160 g di farina tipo 00

Esecuzione con il bimby: Posizionare la farfalla, suddividere i tuorli dagli albumi, mettere questi ultimi nel boccale, frullare : 2 min. vel. 3-4.
Sempre con le lame in movimento aggiungere agli albumi l'acqua e il cremor tartaro, continuare a montare gli albumi: 4 min. vel 3-4. Togliere dal boccale e versare delicatamente in una ciotola.
Nel boccale pulito e asciutto preparare lo zucchero a velo: 10 sec.vel.9
Riposizionare la farfalla, aggingere i tuorli , montare; 3 min. vel. 3-4
Sempre con le lame in movimento a vel. 3-4 versare la farina, continuare a lavorare; 3 min. vel 3-4.
Unire al composto delicatamente gli albumi montati; 5 sec.vel 3.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocere in forno caldo a 170° per 20 min.

Per la crema: Leggete quì

Ora montiamo la torta:
  • 1 dose di Pan di Spagna che è descritta sopra
  • 1 dose di crema pasticcera leggete sopra
  • 200 g di succo di ananas
  • 8 fette di ananas ( io ho usato quelle sciroppate)
  • 250 g di panna fresca montata.
Tagliare a metà il Pan di Spagna e disporne una metà sul piatto da torta, bagnarlo con il succo di ananas, distribuire la crema ( io ho tagliato le fettine di ananas e le ho amalgamate alla crema) su tutta la superficie. Coprire con il secondo disco di pan di Spagna al quale avrete tolto il suo interno e distribuite sopra la panna. Nel boccale frullare il Pan di Spagna rimasto in modo grossolano ( una botta di turbo).
Cospargere con il trito la torta ricoperta di panna e decorare a piacere.












Mando questa torta al Molino Chiavazza