sabato 29 gennaio 2011

Anche gli angeli mangiano fagioli



Dal famoso film che mio fratello ha consumato a forza di guardarlo!


Per due persone occorrono:
  • 4 salcicce sgrassate ( io le faccio bollire per 15 min. dopo averle bucherellate)
  • 1 busta di fagioli borlotti surgelati
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 40 g di olio evo
  • 1 scatola piccola di polpa di pomodoro
  • rosmarino "io uso quello in polvere"
  • sale e pepe
  • peperoncino a piacere
  • Pane casareccio bruschettato
Portare a bollore una pentola con dell'acqua salata e cuocere i fagioli per trenta min.
In un tegame largo e alto fare soffriggere nell'olio la cipolla , la carota , il sedano. Unire la polpa di pomodoro, salare pepare e spolverare di rosmarino. Aggiungere le salcicce e farle insaporire con il sugo, come ultima cosa unire i fagioli scolati dall'acqua e fare insaporire il tutto. Continuare la cottura per 5 min. Impiattare e spolverizzare di peperoncino.
 

venerdì 28 gennaio 2011

Le castagnole ripiene

E' già nell'aria , i miei figli già stanno studiando come mascherarsi e allora anche in cucina si cominciano le prove di frittura.Questa è la ricetta del nuovo numero di alice cucina.
 Ingredienti:
  • 1/2 lt di latte
  • 200 g di burro
  • 500 g di farina
  • 5 g di sale
  • 100 g di ricotta
  • 100 g di crema pasticcera
  • 10 uova
  • scorza grattugiata di arancia e limone
  • zucchero a velo
  • olio per friggere
Per farcire:
Crema pasticcera e crema al cioccolato
  1. Portare a ebollizione il latte con il burro,tagliato a pezzetti,e il sale.Versate la farinatutta in una volta e fate cuocere per qualche min, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno finchè non si stacca dalle pareti.
  2. Trasferite l'impasto in una ciotola capiente, unite le scorzette e mescolate. Aggiungere la ricotta e la crema e lavorate ancora. Infine incorporate le uova, uno alla volta, fino a ottenere un impasto, morbido ma compatto.
  3. Scaldare abbondante olio in una padella, versateci il composto a cucchiaiate e friggete le castagnole, muovendole e rigirandole spesso. Scolatele su di un foglio per fritti.
  4. Farcire le castagnole con le creme e spolverizzate di zucchero a velo.
P.S.: Io ho fatto delle modifiche; ho dimezzato le dosi, ho usato solo la ricotta nell'impasto , ho aggiunto 70 g di zucchero nel latte e ho farcito con la nutella. Il risultato è stato ottimo.

giovedì 27 gennaio 2011

Cous cous a modo mio


Cari amici buongiorno, il cous cous è sicuramente uno dei miei piatti preferiti! Devo raccontarvi il perchè così capirete i motivi " mia Mamma è nata a Tunisi e anche la Mamma di mia Mamma è nata a Tunisi, quindi per questo il cous cous è stato un piatto presente nel mio passato.  Ricordo che quando eravamo piccolini e la domenica spesso ci riunivamo a casa di mio zio (il fratello di mamma)e nonna abitava con lui, appena entrati dal cancello si sentiva l'odore delle spezie e noi, contenti,  gridavamo :"ha fatto il cous cous". Poi entravamo in casa e li c'erano i nostri zii, i nostri cugini e per questo ho un buon ricordo di questo piatto , perchè per noi piccoli era una giornata di festa, da trascorrere tutti insieme. Ho spesso assistito alla sua preparazione e questa che vi presento oggi non è completa è una versione elaborata da me, molto rapida. Proprio per questo quando si faceva era una festa perchè ci voleva tanto tempo per realizzarla , ma visto che per ora a casa lo mangio solo io ,mi piace inventare delle varianti , anche solo per poter sentire quel profumo che mi ha accompagnato nella mia crescita! Viva i ricordi e per mia fortuna ne ho tanti molto belli. 
                        Questo piatto lo dedico alla mia  "Mamma" che mi manca tantissimo.
  • Io ho usato per 150 g di cous cous precotto
  • una  zucchina grande
  • 1 cipolla
  • 300 g di acqua
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe qb
  • spezie miste , tra cui non deve mancare il cumino
  • 1 carota
  • 1/2 barattolo di ceci
  • due calamari tagliati a rondelline
  • qualche cimetta di broccolo
  • 1 costa di sedano
  • Preparazione:
Soffriggere nell'olio la cipolla , il sedano , la carota , il broccolo, i ceci ,la zucchina e il calamaro tagliato, salare e pepare . Aggiungere l'acqua le spezie e fare cuocere 15 min.  In un piatto fondo ho messo i granelli di cous cous e ho aggiunto un cucchiaio di olio evo ,ho mescolato bene, ho salato e ho aggiunto un po di  brodo caldo di verdura. L'ho lasciato 10 min. coperto con un canovaccio  per dagli il tempo di gonfiarsi . Trascorsi i 10 min.ho condito con il pesce , le verdure e bagnato ancora con il brodo.

mercoledì 26 gennaio 2011

PASTA RICOTTA TONNO E PEPERONI

INGREDIENTI:
  • 320 g di pasta
  • 1 cipolla
  • 30 g di olio
  • 1 peperone giallo grande
  • 50 g di vino bianco
  • 200 g di ricotta fresca
  • 140 g di tonno sott'olio sgocciolato
  • sale e pepe qb
Questo piatto sostanzioso può essere impiegato come piatto unico.
Questa ricetta fa parte della raccolta del bimby,quindi io la pubblicherò così come l'ho fatta, ma non disperate perchè se seguirete i passaggi così come li indicherò diventerà facile realizzarla anche in pentola.
  • La pasta non va cotta nel bimby ma in pentola. 
  • Esecuzione:
  1. Tritare la cipolla nel boccale: 5 sec. /vel.7 riunire sul fondo con la spatola.
  2. aggiungere l'olio:3 min. /100°/vel.1
  3. unire il peperone tagliato a quadrotti: 3 min./100°/vel.1
  4. Sfumare con il vino e continuare la cottura: 10 min./100°/vel 1, senza misurino
  5. Unire la ricotta, riposizionare il misurino e ridurre in crema: 30 sec./vel 5
  6. Aggiungere il tonno e portare a termine la cottura: 5 min./100°/vel.1 / antiorario senza misurino.A fine cottura salare, condire la pasta.
Si può realizzare in pentola e quando nell'esecuzione si parla di misurino lo sostituiamo con il coperchio , e quando si parla di ridurre in crema usiamo un mixer da cucina e poi si continua in pentola.

martedì 25 gennaio 2011

La crostata della nonna


Questo dolce lo dedico alla mia amica Silvia, grande golosona proprio come me.
Ingredienti:
  • 1 Per l'impasto
  • 300 g di farina
  • 130 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro morbido a pezzetti
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 Per la crema
  • 1 limone la scorza
  • 120 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina
  • 500 di latte
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  •  3Per decorare
  • 50 g di pinoli
  • 20 g di zucchero a velo
Impastare tutti gli ingredienti del primo gruppo , anche con un robot da cucina e formare una palla da riporre in frigorifero per 30 min.
Nel frattempo preparare la crema, scaldare il latte in un pentolino con dentro la scorza del limone grattugiata, sbattere le uova con lo zucchero e unire la farina con la vanillina , quando il latte è a temperatura unire al composto di uova  velocemente e rimettere sul fuoco per addensare bene la crema.
Riprendere la pasta frolla dal frigorifero e  dividerla a 1/2 ,stenderla, ma non troppo sottile ,imburrate uno stampo da crostate e adagiarvi sopra la frolla , cospargere con la crema che avrete fatto raffreddare,coprire con i pinoli. La vera ricetta a questo punto coprirebbe la torta con un altro disco di frolla , ma a me piace più coperta da striscette tipo crostata .Infornare a 180° per 40 min. Fare raffreddare e  e ricoprire di zucchero a velo.


lunedì 24 gennaio 2011

Bocconcini di pollo al latte

Piatto semplice e veloce che piace sempre a tutti!
Ingredienti: per 2 persone
  • 1 petto di pollo
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe qb
  • 2 cucchiai di farina
E' tutto molto semplice, tagliare il pollo a cubetti, infarinarli e farli rosolare nell'olio con la cipolla. Salare , pepare e aggiungere il latte. Portare a cottura facendo ritirare il latte in modo da formare una cremina densa. Buon pranzo.

La carboiola

Buon lunedì a tutti oggi iniziamo la giornata con una storia, la storia della carboiola.

E' sabato sera e in una casa come ce ne sono tante vive una famiglia composta da quattro persone , mamma Dani, papà Giovanni e due bambini  la principessa Alice e  il principino Gabriele .  A questa bella famiglia arrivò un bell'invito per una pizza in compagnia a casa della regina Anna Lisa ,nel suo bellissimo castello, ma tanto per cambiare, il principino Gabriele ha la febbre e tutti i piani  programmati come d'incanto vanno in fumo. Così la povera Daniela in fretta e in furia incalza il suo grembiulino e con la sua bacchetta in mano apre il frigorifero ed esclama " che possiamo mangiare questa sera?". Ci sono gli ingredienti per la carbonara ! Ma ci sono anche quelli per una boscaiola ! Poi esclama a voce alta non ho la pancetta ! Non ho la salsiccia e così con un battito di bacchetta in padella  unì gli ingredienti e naque la "carboiola".
                Ed anche per quella sera mangiarono tutti felici e contenti.

Igredienti:
  • 350 g di pasta
  • 150 g di piselli "io li avevo già pronti "
  • 1 spicchio d'aglio
  • 150 g di funghi champignon
  • 2 uova
  • parmigiano reggiano qb
  • olio evo 2 cucchiai
  • sale e pepe qb
  • Un piccolo bocconcino
Cuocere la pasta in acqua salata , nel frattempo mettere in padella olio e aglio e far soffriggere.Aggiungere i funghi e i piselli. Sbattere le uova con il parmigiano in un piattino e unire un pizzico di sale. Scolare la pasta nella padella e mescolare insieme alle uova e il bocconcino tagliato a dadini, servire con una manciatina di pepe.