sabato 4 dicembre 2010

Biscottini di Natale alla cannella

Questa è una ricetta del libro "cotto e mangiato"di Benedetta Parodi.

Ingredienti
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 4 tuorli
  • 350 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di cannella
  • la scorza di 1 arancia
Amalgamare il burro con lo zucchero,aggiungere i tuorli e lavorare fino a che il composto non diventa spumoso. Versare la farina,un pizzico di sale e 1 cucchiaio di cannella,impastare velocemente fino a ottenere una palla da lasciare riposare almeno 30 min. in frigorifero.Stendere in una sfoglia non troppo sottile,tra due fogli di carta forno,ritagliarvi dei biscotti dalla forma natalizia e decorarli a piacimento . metterli in forno 15 min. alla massima temperatura.

mercoledì 1 dicembre 2010

Moscardini al profumo di limone


Preparare un emulsione con il  succo di limone di, l'olio, l'aglio e il prezzemolo tritato.
Fare un brodino con 1 lit. di acqua ,la cipolla, il gambo di sedano,il prezzemolo e farlo andare per venti min. Unire 600 gr di moscardini se trovate quelli piccoli è meglio e fare cuocere per venti min. devono essere morbidi. Scolarli dall'acqua e condire con l'olio preparato in precedenza, venti olive denocciolate e un cucchiaio di capperi .

Risotto zucca e fontina

Questo risotto lo dedico alla mia Amica Anna Lisa.

Per realizzarlo occorrono

  • 500 gr di zucca
  • 320 gr di riso
  • 700 gr di brodo
  • 100 gr di fontina
  • 50 gr di parmigiano
  • prezzemolo
  • 1/2 cipolla
  • 40 gr di olio evo
Fare appassire la cipolla nell'olio e aggiungere la zucca,salare e lasciare cuocere fino a quando la zucca non risulta morbida, sfaldata. Togliere una piccola quantità che servirà per guarnizione e l'altra va frullata. Fare tostare il riso nell'olio e aggiungere la zucca , il brodo salare e portare a cottura . Quando mancano due min. alla fine unire la fontina precedentemente tagliata a dadini, il parmigiano e buon appetito. 
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I pinguini


Questi due simpatici amichetti sono l'ideale per allietare la tavola Natalizia...Grazie Alessandro Borghese il mio idolo!

Si realizzano con le olive denocciolate,un pezzetto di formaggio e due pezzettini di carota.

Pennette al profumo di carciofi

Questa pasta buonissima l'ho assaggiata la prima volta durante un corso di cucina organizzato dalla ditta del bimby. Ma è facilmente eseguibile anche senza questo favoloso robot.
  • Ingredienti per 4 persone
  • 500 gr di penne
  • 4 carciofi
  • 1/2 etto di pancetta affumicata
  • 30 gr di olio evo
  • 20 gr di pecorino
  • 30 gr di parmigiano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 scalogno
  • 1 litro e 2oo gr di acqua
  • sale q.b.

Pulire e lavare accuratamente i carciofi,tagliarli a spicchi e lasciarli 15 minuti a riposo in acqua acidula. Preparare un trito con il parmigiano,il pecorino e il prezzemolo, metterlo da parte.Tritare lo scalogno,aggiungere la pancetta l'olio e soffriggere. Aggiungere i carciofi scolati e tagliati a spicchietti , un pizzico di sale e cuocere 15 min. Portare ad ebollizione una pentola con l'acqua e cuocere le penne. A fine cottura amalgamare la pasta con il sughetto di carciofi e cospargere il tutto con il trito di prezzemolo.

lunedì 29 novembre 2010

Strudel salato.


E' domenica sera,le idee settimanali per la preparazione della cena si stanno esaurendo,quando apro il frigorifero e inizio a tirare fuori qualche avanzetto del giorno prima.Con il bimby mi preparo una pasta brisè al vino e ...Lo strudel è pronto.
  • Per la pasta brisè al vino :
  • 80 grammi di vino
  • 300 gr di farina
  • 100 grammi di burro
  • Per il ripieno:
  • 1/2 broccolo romano già lessato
  • 1 patata già lessata
  • 1 conf. di speck a dadini
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • sale e pepe qb
  • 4 cucchiai di olio extra vergine
  • 1/2 cipolla
  • 1 tazzina di olive denocciolate
  • 1/2 bicchiere di latte
Preparare la pasta brisè impastando la farina il vino e il burro, formare una palla e lasciare in frigorifero per 15 min. Soffriggere la cipolla nell'olio e unire lo speck,le olive e rosolare. Aggiungere il broccolo la patata,salare pepare e lasciare andare per 10 min.Nel frattempo sbattere le uova con il parmigiano e il latte,unire il composto di broccolo.
Stendere la pasta brisè e spalmare tutto il composto,chiudere sovrapponendo la pasta e abbellendola con dei semini di sesamo e striscette di pasta,infornare per 25 min. a 180° servire tiepida.