sabato 26 novembre 2011

Che pane!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 Che gioia, dopo 18 ore di lievitazione per la biga e dopo altre 3 ore di lievitazione dell'impasto, apro il forno dove avevo messo a riposare la ciotola con dentro l'impasto e cosa trovo una ESPLOSIONE. Ho iniziato ad urlare correte venite a vedere!!!!!!!!! Una festa!!!!!! Che gioia e che bontà....
  •  Ecco gli ingredienti:
  • Per la biga: 100 gr di farina tipo 0
  • 3 gr di lievito di birra
  • 70 gr di acqua
  • 10 gr di olio d'oliva
  • Ho versato nel boccale, farina, lievito acqua e ho impastato: 20 sec. vel. 4 ( ho fatto lievitare l'impasto per 18 ore, si può arrivare fino a 24 ore )
  • Per l'impasto:
  • 350 gr di acqua
  • 20 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • la biga
  • 500 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 gr di olio extra vergine d'oliva
  • semola di grano duro per spolverizzare
  1. Versare nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero, sciogliere per 20 sec. vel.2
  2. Aggiungere la biga, la semola di grano duro e il sale, impastare per 5 min. vel.spiga
  3. Oliare una ciotola e sistemarvi l'impasto,rigirandolo bene in modo che tutto l'impasto sia bello umido. lasciare lievitare per 3 ore coperto dalla pellicola.
  4. Una volta lievitato io non l'ho più lavorato , l'ho appoggiato su di una teglia e l'ho inciso con un coltello in superficie e l'ho infornato a 240° gr per 15 min. Ho poi abbassato a 220° per altri 35 min, ho fatto un po ad occhio, una volta raggiunta la colorazione che a me piaceva ho sfornato...
BUONA DOMENICA A TUTTI!!!!!!!!

    Per i bambini la fine migliore che poteva fare questa fetta di pane è stata ... La nutella!!!!!!!!!!!


    Questo mio lavoro partecipa al contest di Laura

    venerdì 25 novembre 2011

    Torta al caffè

    Questo buonissimo plumcake al caffè lo dedico ad un amico di famiglia che si chiama Simone, vive in Inghilterra ed è un affettuoso sostenitore del mio blog... Mi chiede sempre consigli sui dolci ed in particolare sulla mia ciambella al caffè. Così quando sul mio libro di pasticceria ho visto questa nuova tortina, ho pensato a lui e visto che è molto semplice da preparare lo invito a realizzarla per le sue dolci colazioni.

    Ecco gli ingredienti:
    •  4 uova
    • 125 gr di zucchero
    • 100 gr di burro
    • 1 piccola tazzina di caffè forte
    • 125 gr di farina 00
    • 1 cucchiaio di lievito per dolci
    • burro e farina per lo stampo
    • Per decorare 50 gr di cioccolato fondente e 30 gr di burro.
    Io neanche a dirlo ho usato il mio bimby, se voi avete un robot da cucina fatevi aiutare...
    1. Separare i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi a neve con la metà dello zucchero 5 min. vel/ 4, mettere da parte al fresco.
    2. Montare i tuorli con il restante zucchero, 5 min. vel. / 4
    3. Unire il burro fuso, il caffè, la farina e il lievito, 2 min. vel./ 4
    4. Unire il composto agli albumi montati a neve e mescolare bene il composto dall'alto verso il basso.
    5. Infornare a 180° per 45 min. ( io poi ho spento il forno e ho lasciato dentro il plumcake per dieci minuti dentro).
    6. Quando il dolce è ormai freddo si può decorare con del cioccolato fuso con il burro.
    Buona giornata a tutti!!!!!!!!!!!!