sabato 18 giugno 2011

La piadina romagnola

Che dire io le adoro, tanto più ora che me le preparo da sola. Il sabato sera spesso risolvono un grande problema, farcite con degli affettati e del buon formaggio sono buonissime e sono apprezzate anche dai più piccoli!!!!!!!!!
 Ingredienti:
  • 250 g di latte
  • 100 g di strutto
  • 500 g di farina
  • 1 bustina di lievito vanigliato ( io 1/2)
  • 10 g di sale
Io come sapete per i miei impasti mi affido al bimby e quindi procedo in questo modo:
  1. Nel boccale verso il latte e aggiungo lo strutto 1 min. a 37°vel. 3
  2. Aggiungo poi la farina, il sale e il lievito, impasto per 2 min. velocità spiga
  3. Dall'impasto ottenuto ricavo delle palline che stendo molto sottili su un piano infarinato, con il mattarello
  4. Cuocio un disco alla volta da ambo i lati tenendo gli altri coperti da carta pellicola per non farli attaccare.




venerdì 17 giugno 2011

Patate ripiene


Ieri sera ho preparato queste patate ripiene con il tonno, sono state una sorpresa . E ho risolto con poco tempo una cena veloce adatta alla stagione calda.

Ingredienti : per 8 patate medie
  • 2 scatole di tonno da 160 g. ben sgocciolate dall'olio
  •  2 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • l'interno delle patate svuotate
  • sale e pepe qb
  • 1 uovo
  • ( con l'impasto avanzato ho fatto delle polpettine buonissime )
  • pane grattato per le polpettine qb
 Ho cotto le patate in pentola a pressione sane e con la buccia per 5 min. dal fischio, devono rimanere a metà cottura, poi le ho fatte freddare e le ho pelate. Una volta fredde le ho svuotate stando attenta a non romperle e ho tenuto l'interno da parte. Ho messo nel bimby l'aglio e il prezzemolo e ho tritato 5 sec. a vel. turbo. Poi ho aggiunto il tonno, l'interno delle patate, l'uovo e il pane grattugiato e ho mescolato 5 sec. a vel. 6
Ho farcito le patate e con l'impasto rimasto ho fatto delle mini polpettine ( che sono state la gioia di Alice) e le ho fritte in olio caldo.
prima di infornare le patate ho aggiunto un fiocchetto di burro sopra ognuna. Ho messo in forno poco prima di mangiare a 200° per 15 min.

martedì 14 giugno 2011

Risotto tomini e pancetta

 Ieri per cena ci siamo regalati questa prelibatezza!!!!!!!!!!!!! Il tomino questo strano formaggio che ha la caratteristica di avere un odore un po forte, ma che in realtà è delicato e si presta bene per questa ricetta. per prepararlo ho usato la pentola a pressione.

  • Ingredienti: per 4 persone
  • 400 g di riso carnaroli
  • l'interno di 4 tomini da circa 80 g l'uno
  • 1/2 cipolla bianca tritata
  • 1 pacchettino da 1 etto di pancetta affumicata a dadini
  • 750 g di acqua o brodo gia salato
  • 40 g di olio extra

Per prima cosa tritate la cipolla e mettetela a soffriggere nell'olio , tenete il fuoco basso per farla appassire bene, aggiungete la pancetta e lasciatela dorare. Nel frattempo svuotate i tomini, tenete da parte il formaggio che preleverete dall'interno, il tomino svuotato fungerà da coppetta che conterrà il riso. Quando la cipolla e la pancetta sono ben soffritte unite il riso e lasciatelo tostare. Bagnate con il brodo tutto e chiudete la pentola. Ho voluto seguire il consiglio della mia amica Anna Lisa e dal fischio della pentola ho contato 7 min, ed è vero ,il riso a quel punto è cotto. Mantecate aggiungendo il formaggio tenuto da parte e mescolate bene . riempite i tomini di riso e servite subito. Successo assicurato, lo farò per i miei amici quando verranno a pranzo!!!!!!!!!!!!!!!!