sabato 28 maggio 2011

La calamarata

 Era da qualche giorno che giravo intorno a questo formato di pasta. Mi intrigava questa ricettina, perché molto semplice e allora comprati tutti gli ingredienti, mi metto al lavoro...Mi sembra ben riuscita? Che ne dite voi? Buon fine settimana a tutti, speriamo in un bel sole!!!!!!!!!!!
Ingredienti: per 4 di cui 2 bambini
  • 350 g di pasta tipo calamarata
  • 4 calamari freschi media grandezza
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai di olio extra
  • prezzemolo e peperoncino qb
  • 30 g di vino bianco
  • 1 barattolino di polpa di pomodoro ( se la si vuole meno rossa usate i pomodorini 10-12 )
Pulite bene i calamari e tagliateli ad anello, i tentacolini a pezzettini. Fate soffriggere l'aglio nell'olio, unite i calamari, fateli rosolare e sfumate con il vino. Aggiungete i pomodori, il peperoncino e un pochino di prezzemolo tritato. Lasciate cuocere per 15 min. Lessate la pasta e condite il tutto, finite il piatto con un trito di prezzemolo fresco... Successo assicurato.

venerdì 27 maggio 2011

Pizza dal profumo di mare

La voglia di mare, anche se il tempo ancora non sa cosa deve fare, c'è tutta!!!!!!!!!!!!!!!! E io la ritrovo anche nei piatti che preparo.... Oggi pizza!!!!!!!!!!!!

Ingredienti:
  • 300 g di farina oo
  • sale qb
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1 bustina di lievito pizzaiolo pane angeli
  • 6 cucchiai di olio extra
  • 175 ml di acqua
  • 400 g di polpa di pomodoro
Per farcire:
  • gamberetti 400 g ( io ho usato quelli surgelati da sgusciare )
  • Vongole e cozze qb
  • insalata lattuga qb
  • 3 cucchiai di maionese e 2 di ketchup
Impastare tutti gli ingredienti per la base, e stendere subito, perché il lievito usato è a levitazione istantanea. Lessare i gamberetti e pulirli, condirli con la salsa rosa ( mescolare il  ketchup con la  maionese ),unire alla salsa l'insalata e farcire metà pizza. L'altra metà farcirla con l'insalata e le vongole e le cozze fatte aprire in padella con olio e aglio. Viva il mare...............


mercoledì 25 maggio 2011

Moussaka


Ottimo piatto, saporito da preparare in anticipo, che con mio stupore,  è stato divorato anche dai miei figli...E quale soddisfazione più grande c'è!!!!!!!!!!!! Non vi nascondo che è un piatto un pochino lungo da fare, ma questa volta il mio amico bimby mi ha dato una grandissima mano, accorciando i tempi delle varie preparazioni.

Ma andiamo in ordine, la prima cosa che ho preparato è stato il ragù... Ecco la ricetta, fatto con il bimby:


Ragù di carne tipo bolognese:
  • 80 g di sedano a pezzetti
  • 1 carota a pezzetti
  • 1 cipolla a pezzetti
  • basilico qb
  • 50 g di olio extra
  • 400 g di carne macinata ( anche mista)
  • 70 g di vino bianco o rosso secco
  • 70 g di acqua calda
  • 350 g di passata di pomodoro
  • sale e pepe qb
  1. Mettere nel boccale le verdure e tritare: 5 sec. vel.7
  2. Aggiungere l'olio e la carne, insaporire 10 min. varoma/antiorario/vel. soft.
  3. Durante la cottura sfumare con il vino, aggiungere la passata di pomodoro, l'acqua, il sale e il pepe e cuocere per: 40-50 min.100°/antiorario/vel. soft
    • Non mettetevi paura si può fare con lo stesso procedimento in pentola!!!!!!!!!!!!!!
Il secondo passaggio sono state le melanzane: 2 melanzane grandi, farina e olio di semi qb.
 Iniziamo con il tagliarle a fettine e lasciamole un quarto d'ora sotto sale. Trascorso il tempo infariniamole e friggiamole in abbondante olio ( io uso quello di semi di girasole ). Teniamole da parte.

Terzo passaggio la besciamella:
Anche questa viene speciale con il bimby: ( io per noi 4 , ho usato mezza dose di tutto).
  • 1 lt di latte
  • 100 g di farina
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • noce moscata qb
  • pepe qb
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, cuocere: 12 min.90°vel.4

Adesso possiamo unire tutto in questo modo:
In una teglia,( io ne ho usata una quadrata) alternare uno strato di melanzane,uno di ragù, ancora uno di melanzane, ragù e coprire tutto con la besciamella. Spolverizzate di parmigiano grattugiato e infornate per 30-35 min. La vostra casa si riempirà di un profumo meraviglioso!!!!!!!!!!! Buon appetito amici.

lunedì 23 maggio 2011

Torta buon compleanno....




  Questa torta è stata una soddisfazione!!!!!!!!!!! L'ho preparata con grande piacere, per il compleanno di Giulia, una compagnetta di classe di Alice ( mia figlia). La sua mamma è una mia amica, che mi fa sempre i compimenti sui post che pubblico sul blog e anche su fb.

Ho preparato il pan di Spagna con una ricetta che avevo sul libro del bimby. Anche se ho realizzato tutto con le fruste a mano.
  • Ingredienti per la base di pan di Spagna:
  • 250 g di zucchero al velo
  • 1 limone, la scorza
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale
  • 250 g di farina ( ho usato quella con il lievito)
  • latte qb per bagnarla
Montare le uova con lo zucchero, la scorza di limone e il sale per 10 min. il composto deve essere spumoso e triplicare di volume. Aggiungere la farina a cucchiaiate sempre sbattendo con le fruste. Versare il composto in uno stampo da 28 cm, cuocere in forno caldo per circa 40 min, prima di togliere la torta, lasciarla riposare a forno spento per qualche minuto. Tagliare solo quando sarà fredda.

Per il ripieno ho usato:
  • 4 cucchiai di nutella
  • 4 cucchiai di mascarpone
  • 2 cucchiai di panna montata
  • 50 g di gocce di cioccolata
Mescolare tutto insieme e farcire la torta.

Per decorare:
  • Panna montata qb per ricoprire la torta e per decorala
  • zucchero a velo qb
  • fiorellini di zucchero
  • ostia di Trilly