sabato 27 novembre 2010

Torta autunno




E' la torta ideale nelle giornate di freddo.
  • ingredienti:
  • 4 uova
  • 150 gr di noci
  • 250 gr di mandorle
  • 50 gr di pistacchi
  • 300 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 bustina di vanillina.
Separare i tuorli dagli albumi che monterete a neve e conserverete in frigorifero.
In un frullatore tritare la frutta secca con lo zucchero,unire i tuorli,il sale,la vanillina e mescolare bene.Aggiungere tutto il composto nella ciotola degli albumi,mescolare delicatamente dal basso verso l'alto. Foderare uno stampo da 24 cm con carta forno e rovesciarvi dentro l'impasto.Cuocere in forno caldo a 180° per 50 min. Cospargere di zucchero a velo la torta appena raffreddata.

FOCACCIA ALLE OLIVE

E' buonissima per la merenda dei bambini e dei grandi!
  • 220 gr di acqua
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 400 gr di farina 0
  • 10 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 30 gr di olio extra vergine
  • 20 olive nere e verdi.

  • Fare sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero.( Io ho usato il bimby , ma può andare bene qualsiasi robot o perché no anche a mano).Unire la farina l'olio e il sale e impastare per due minuti.Formare una palla che metterete a lievitare per un ora in una ciotola coperta di carta pellicola. Trascorso il tempo per la levitazione stendere l'impasto con le mani in una teglia rettangolare e mettere sopra le olive alternate di colore, spargere con il sale e l'olio.Lasciare riposare altri 30 min. e infornare a 220° per 20 min. deve essere bella colorata.

venerdì 26 novembre 2010

Note di cioccolato: Un uovo per amico

Note di cioccolato: Un uovo per amico

L'uovo al pomodoro.

  • 1 uovo
  • una tazza di sugo
  • parmigiano grattugiato 10 gr
  • sale e pepe qb
Prendere una tazza con del sugo (io lo avevo pomodoro e basilico) e riempire una cocottina per una porzione.rompervi dentro l'uovo e cospargerlo di parmigiano . Cuocere in forno a micronde per 2 min. salare e pepare.

mercoledì 24 novembre 2010

Ciambellone.


Ingredienti.
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 130 gr di latte
  • 130 gr di olio di semi
  • una bustina di lievito
  • una bustina di vanillina
  • un'arancia solo scorza
  • 1 bicchierino di liquore ( io ho messo l'amaretto)
  • 100 gr di gocce al cioccolato
  • 3 uova
Separare gli albumi e montarli a neve con metà dello zucchero,conservare in frigorifero. Sbattere i tuorli con l'altra metà di zucchero ( devono essere belli montati).Unire l'olio ,il latte. Setacciare la farina con il lievito e la vanillina, aggiungere lentamente continuando a montare.Unire il liquore e per ultimi gli albumi montati. Aggiungere le gocce di cioccolata a mano senza smontare l'impasto. Pre riscaldare il forno a 180° e dopo aver imburrato e infarinato uno stampo a ciambella versarvi dentro l'impasto e cospargere la superficie con zuccherini colorati (se piacciono)e infornate 45 min.
  • 

lunedì 22 novembre 2010

Il risotto dei ricordi.


Vorrei spendere due parole per introdurvi questo risotto. L'ho chiamato dei ricordi perchè era il preferito di mia madre , che ora non c'è più.Lei era una casalinga proprio come me, che preparava spesso le sue pietanze in mia presenza e sono felice di averla seguita in cucina, perchè nei sapori dei cibi che faceva lei e che io vi ripropongo , sento il piacevole gusto di quando eravamo tutti a tavola insieme.                                                                  

                                                                               Grazie Mamma.



Occorrente per 4 persone
  • 250 gr. di riso ( io uso il carnaroli )
  • 200 gr di carne macinata
  • una tazzina di piselli surgelati
  • mezza cipolla
  • 400 gr di brodo già salato
  • 200 gr di funghi porcini
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • una padella anti aderente ( è necessaria per ottenere l'effetto croccante)
  • 4 cucchiai di olio evo
Fate appassire la cipolla nell'olio e unite la carne macinata. Quando la carne è ben rosolata aggiungete i funghi e i piselli. Versate il vino e fate evaporare. Continuate la cottura aggiungendo il brodo fino a cottura del riso. Negli ultimi 2 minuti evitate di girare il riso spesso in modo da formare una crosticina tipica per questo risotto.