sabato 22 ottobre 2011

Saltimbocca alla Romana

 Oggi ricetta veloce ma ricca di sapore!!!!! Tipica della tradizione Romana...

Ingredienti: per 4 persone
  •  8/10 fettine di carne di vitella  ( in realtà io quando le preparo ne devo fare qualcuna di più...Le divoriamo)
  • 150 gr di prosciutto crudo tipo gambuccio
  • 10/12 foglioline di salvia fresca
  • sale e pepe
  • 40 gr di olio extra vergine
Facile noooooo!!!!!! Basta battere un pochino le fettine di carne, adagiare sopra di loro 2 fettine di prosciutto, una foglia di salvia e unire il tutto con uno stuzzicadente. Fare scaldare l'olio in una padella bella larga e rosolare la carne, girandola da entrambi i lati, salare ( con moderazione, c'è gia il prosciutto) e pepare. Io accanto ai saltimbocca, servo pisellini e funghi....Che ne dite? Buon appetito!!!!!! E buon fine settimana da Daniela.

venerdì 21 ottobre 2011

Focaccia con cipolle rosse, olive e rosmarino

 Questa focaccia ha diviso in due i pareri dei miei ospiti!!!!! Perché come sapete bene il gusto della cipolla non piace proprio a tutti!!!!!! Ma io l'adoro soprattutto cotta e spalmata così su di una bella focaccia, e questa è una signora focaccia!!!!!!!!! Buonissima e croccante...

Ingredienti: per 8-10 porzioni:
  • Per la pasta al rosmarino
  • 12 gr di lievito di birra
  • 170 gr di acqua
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 30 gr di strutto
  • 250 gr di farina tipo 00
  • 100 gr di farina integrale
  • 1/2 cucchiaino di sale
Per il condimento:
  • 200 gr di cipolle rosse
  • 40 gr di olio extra
  • 100 gr di caciotta di media morbidezza ( tipo asiago )
  • 3 cucchiaini di rosmarino ( aghi secchi )
  • 15 olive denocciolate
Come prima cosa prepariamo le cipolle:( io uso il mio bimby)
  1. Mettere nel boccale le cipolle: 10 sec./ vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
  2. Aggiungere l'olio: 3min./100°/vel.5 Tenere da parte
  3. Senza lavare il boccale, mettere il lievito, l'acqua e lo zucchero:10 sec./ vel.5
  4. Aggiungere lo strutto, le farine, il rosmarino e il sale: 2 min. vel spiga
  5. Lasciare lievitare l'impasto almeno un'ora in un luogo caldo e riparato
  6. Quando avrà raddoppiato di volume, stendere con le mani l'impasto in una teglia 22/24 cm circa foderata da carta forno. Lasciare riposare per altri 30 min..
  7. Ricoprire la focaccia con il formaggio, mettervi le cipolle sopra e per ultime le olive.
  8. Infornare a 200° per 20-30 min.
BUON APPETITO..............................

giovedì 20 ottobre 2011

Pasta prosciutto zucchine e zafferano

Un nuovo primo per il contest di Atmosfera Italiana, l'idea nasce dal libro dei primi del mio mititco bimby, molto gradita a mio figlio Gabriele!!!!!!!!

Ingredienti:per 6 persone
  • 500 gr di fusilli Benedetto Cavalieri
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 3 zucchine
  • 50 gr di olio extra
  • 1 bustina di zafferano
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe qb
Tritare il prezzemolo e il parmigiano  15-20 sec. vel. 8 e mettere da parte
Tritare nel boccale il prosciutto: 5 sec. vel. 5, unire l'olio e soffriggere: 2 min. 100° vel. 2.
Aggiungere le zucchine tagliate a tocchetti, salare e pepare.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e zafferano, scolarla al dente e condirla con il sugo di zucchine e il parmigiano verde.
 Per rendere il piatto più simpatico e allegro ho abbinato un parmigiano verde!!!!! Si ottiene frullando parmigiano e prezzemolo insieme.

mercoledì 19 ottobre 2011

Una torta mostruosa



 Ci prepariamo per halloween e anche se non è una festa Italiana, ha preso bene piede anche  da noi, soprattuto tra i bambini. I miei figli ad esempio non vedono l'ora che arrivi quel giorno per offrire le caramelle ai bambini mascherati che vengono a bussare alla porta...Oggi per quando torneranno da scuola ho preparato questa torta mostruosa per la loro merenda. E' un pan di Spagna chiamato madeira cake... Voi direte che???? Si anche per me è stata una novità, cercavo qualche giorno fa delle basi per torte, visto che tra meno di un mese è il compleanno di mia figlia Alice, e fra i miei giri sul web, trovo questo, geniale, mi ha subito ispirata, ed oggi ne ho avuto la conferma, una torta davvero soffice che non necessita neanche della bagna, io ovviamente da brava golosa ho preparato la versione al cioccolato, leggetevi gli ingredienti qui e provatela anche voi, a me è piaciuta moltissimo!!!!!!!!!!
P.S. per le decorazioni ho stampato dei disegni con tema halloween, li ho ritagliati e li ho applicati sulla torta e ho cosparso con zucchero a velo.
Questa torta partecipa al contest di Molino Chiavazza

martedì 18 ottobre 2011

Torta con cicoria e salsiccia

Oggi vi saluto un pochino di corsa perché vado alla penultima seduta dal dentista... Finalmente ho quasi finito!!!! Ma con i saluti vi lascio anche la mia torta salata...Buona giornata a tutti!!!!!!!!!!!!

Ingredienti: Pasta brisèe ( per una teglia da 26 cm di diametro)
  • 300 gr di farina tipo 00
  • 150 gr di burro a pezzetti temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale fino
  • 30 gr di acqua fredda di frigorifero
Io impasto tutti gli ingredienti insieme nel boccale del bimby, 20 sec. vel. 6

Per farcire:
  • 4 salsicce di prosciutto
  • 500 gr di cicoria
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di olio extra
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino e sale qb
Lessate la cicoria in acqua bollente, tagliatela e ripassatela in padella con aglio, olio e peporoncino.
Spellate le salsicce, sbriciolatele e fatele rosolare in una padella antiaderente senza olio, sfumate con il vino . In una teglia foderata di carta forno sistemare la pasta brisèe, bucherellatela con una forchetta e riempite il composto prima con la cicoria e poi con la salsiccia, lasciando un bordo che ripiegherete per formare appunto il bordo. Spennellate con acqua il bordo ( scusate le ripetizioni) e infornate a 200° per circa 20 min. Buon appetito.
La ricetta fa parte della raccolta i quaderni di Alice " torte dolci e salate".

domenica 16 ottobre 2011

Necessità fa virtù

Ieri mi preparo tutti gli ingredienti per impastare il pane fatto in casa, quando mi accorgo di avere finito le scorte di farina...Ed ora!!! Avevo preparato tutto, l'acqua, il lievito...Peso la farina e dal peso mancano 50 gr...Vado dalla vicina e non c'era!!!! Così ho pensato che nella credenza c'erano le nocciole che avevo comprato al mercato...Così non mi sono persa d'animo, prendo il quantitativo occorrente per arrivare al peso tot. della farina, e mi affido alla fortuna!!!!! Non ci crederete, ma questo è stato il pane più buono che abbia mai sfornato. L'ho messo a tavola per cena ( avevamo degli amici che non vedevamo da tempo ) e tutto per fortuna è andato alla grande...Il pane è stato un vero successo!!!!!!!!!!!!

Ingredienti:
  • 450 gr di farina Manitoba + 50 gr di nocciole frullate
  • 50 gr di olio extra vergine
  • 100 gr di latte tiepido
  • 180 gr di acqua tiepida
  • 1 cubetto di loievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
Ho utilizzato il mio affidabile bimby, anche perchè questa è una sua ricetta ( canapè di pane ) un po riadattata alla mia maniera.

Ho impastato tutti gli ingredienti insieme 4 min.a vel. spiga
Ho imburrato e infarinato uno stampo da plumcake e ho versato l'impasto, che risulterà morbido a lievitare per 2 ore ( il tempo è perfetto). Trascorse le due ore ho infornato a 180° per 35 min.
Una volta cotto va tolto subito dallo stampo per evitare che si umidisca con il calore. Una volta freddato l'ho tagliato a fette !!!!!!!!!!!! Provatelo e fatemi sapere se è piaciuto anche a voi!!!!!!!!!