sabato 22 gennaio 2011

Il cheescake del compleanno

Domani 23/01 è il compleanno del mio maritino , compie 44 anni e per lui ho preparato un dolcetto "che poi spartiremo"tanti auguri Amore mio.
 
Ingredienti:
-150 g di biscotti frollini(io ho usato i bucaneve)
-75 g di burro
-2 uova
-250 g di philadelpia
-70 g di zucchero
-1 bustina di vanillina
-zucchero a velo e marmellata qb

Tritare i biscotti e mescolarli con il burro sciolto ,con l'impasto ottenuto ricoprire il fondo di una piccola tortiera.Montare i tuorli con la meta dello zucchero e  la bustina di vanillina ,unire il formaggio e mescolare bene. Montare a neve gli albumi con lo zucchero rimasto e unire al composto di uova e formaggio. Versare la crema sopra i biscotti precedentemente sistemati nella tortiera ed infornare a 160° per 40 min.Lasciare raffreddare e decorare a piacimento.

venerdì 21 gennaio 2011

Sformato di carciofi


Buongiorno a tutti oggi vi presento questo delizioso sformato di carciofi.
Ingredienti :
  • 2 carciofi belli grandi
  • 3 uova
  • 100 g di parmigiano
  • 500 g di besciamella
  • sale e pepe qb
Per prima cosa prepariamo la besciamella , Occorrono: 1/2 lt di latte, 50 g di farina o fecola, 25 g di burro, noce moscata e sale .
- Far sciogliere il burro in un pentolino , unire la farina tutta in una volta ed il latte. Mescolare e fare addensare a vostro piacimento, unire sale e noce moscata. Mettere da parte a raffreddare.
- Pulire i carciofi, tagliarli a fettine e metterli in acqua con il limone.
- Portare dell'acqua a bollore e farvi lessare i carciofi 10 min.
- Sbattere le uova , unire il parmigiano , la besciamella e i carciofi frullati.
- Ungere uno stampo , o se si preferisce degli stampini mono dose , con una noce di burro e cospargere di pane grattuggiato. Riempire con il composto e infornare a 200° per 30-35 min.



giovedì 20 gennaio 2011

Melanzane grigliate alla parmigiana


Comiciamo con il preparare un buon sugo , con aglio , olio ,pomodoro " io ho usato la polpa in barattolo"e tanto basilico.


  1. Ingredienti: 
  2. Avvicinatevi perchè devo dirvelo sotto voce il primo ingrediente, "2  pacchi di melanzane grigliate surgelate"
  3. il sughetto che abbiamo preparato con aglio , olio e tanto basilico e 2 barattoli di polpa di pomodoro.
  4. 1 mozzarella bella grande ( sarebbe meglio il tipo da pizza perchè non rilascia acqua.
  5. parmigiano reggiano qb
  6. sale olio  e pepe qb
Procediamo alternando le melanzane "scongelate" , con il sugo , la mozzerella , il parmigiano e il basilico . Continuare a strati fino a esaurimento degli ingredienti. Coprire con abbondante parmigiano e un filo d'olio. Infornare a 200° per 35-40 min. E' ottima mangiata tiepida.
Decisamente ottime e molto più leggere rispetto alla tradizionale.

mercoledì 19 gennaio 2011

Torta kinder paradiso

                                                                                     



Questa torta me l'ha fatta assaggiare la mia amica Anna Lisa,ricetta di Anna Lisa eseguita con il bimby http://senzaglutinepertuttiigusti.blogspot.com/, in un pomeriggio che abbiamo organizzato a casa con i bambini...Giocando a uno ( i nostri bambini starebbero seduti a giocarci per ore) e senza neanche accorgersi è sparita in un attimo.Ha un sapore delicato e  per questo è molto amata sia  dai piccoli che dai grandi .

  •  Ingredienti
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di burro fuso
  • 250 g di fecola
  • 5 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 250 g di panna da montare (se si divono a merendine anche 350 g)
  • 2 cucchiai di miele
Sciogliere il burro a bagnomaria o al micronde. Separare i tuorli dagli albumi.Montare a neve ben ferma gli albumi e tenerli da parte in frigorifero. Montare i tuorli con lo zucchero belli spumosi. Mescolare la fecola con il lievito e aggingere alternando , con le fruste in movimento, 1 cucchiaio di farina e 1 di burro fuso, alla fine gli albumi montati a neve.
Foderare con carta forno, uno stampo quadrato o rettangolare, versarvi il composto e cuocere in forno caldo a 170° per 40 min. Far raffreddare completamente la torta e tagliarla a metà con un coltello largo. Montare la panna versando a filo il miele. Farcire la torta con il composto, spolverizzare con zucchero a velo e se si vuole tagliarlo a forma di rettangoli 12 per 5 cm , assumerrano l'aspetto delle vere merendine.
                   

martedì 18 gennaio 2011

Pasta e pomodoro al vino rosso

Buongiorno a tutti, questa pasta ci ha lasciati tutti a bocca aperta, per tutti parlo di me mio marito e i miei due cuccioli Alice 7 anni grande amante della pasta e Gabriele 5.La ricetta fa parte delle schede del bimby ,che mi arrivano ogni mese a casa. Provatela perché è strepitosa.Io metterò tutta la procedura così come l'ho fatta nel bimby.
Ingredienti:

  • 1 spicchio di aglio sbucciato
  • 30 g di olio evo
  • 400 g di salsa di pomodoro
  • 400 g di acqua
  • 100 g di vino rosso
  • sale grosso qb
  • 320 g ( io ne ho messa 350 g) di pasta tipo sedani rigati o simile con cottura 12 min.
  • 400 g di mozzarella ,tagliata a dadoni e lasciata scolare.
  1. Mettere nel boccale aglio e olio: 3 min./100°/vel.1
  2. Togliere l'aglio, aggiungere la salsa di pomodoro, l'acqua e il vino rosso , salare :8 min./ 100°/ vel.soft antiorario.
  3. Unire la pasta: 12 min./ 100° / vel. soft antiorario.
  4. Dopo 5 min. inserire dal foro del coperchio 250 g. di mozzarella e continuare a cuocere.
  5. Controllare la cottura della pasta e se si desidera più cotta continuare la cottura 1 o 2 min.
  6. Servire subito la pasta guarnita dalla rimanente mozzarella.

lunedì 17 gennaio 2011

La panna cotta

Lo so , non mi dite niente , questo piatto non ha niente a che spartire con il mio ultimo post tutto "light" ma la gola è gola e ogni tanto bisogna accontentarla .E allora via con gli ingredienti.
  • per 8 porzioni
 - 12 g di gelatina in fogli
 - 500 g di panna fresca
 - 250 g di latte
 -150 g di zucchero
 - 1 bustina di vanillina

 Ricetta descritta nel libro base del bimby che io preparo anche nel bollitore.

Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda e tenerli da parte.Versare in un bollitore  la panna , il latte, lo zucchero, la vanillina e portare a bollore. Togliere dal fuoco e unire la gelatina ben strizzata e amalgamare.Versare il composto in uno stampo leggermente unto , riporlo in frigorifero a rassodare per circa tre ore. 

domenica 16 gennaio 2011

Vitello tonnato "light"

Ciao amici e buona domenica,prima di descrivere questo piatto vi racconterò qualche cosa su di me. Come già sapete mi chiamo Daniela ho 37 anni , due figli e sono sposata da quasi 10 anni. Sono in lotta continua con i miei kg di troppo e come forse avrete capito, per una come me che ama cucinare e mangiare è una bella fatica.Per fortuna ogni tanto sbirciando tra i miei libri di cucina trovo delle alternative per realizzare dei piatti buoni , che modificati un pochino fanno si che anche le calorie vengano incontro a chi come me deve buttare giù un pochino di ciccetta, mantenendo comunque inalterato il gusto del cibo. Detto ciò passiamo agli ingredienti di questo piatto "vitello tonnato light" che ho tratto  dal libro di Benedetta Parodi cotto e mangiato, che ho rivisitato un pochino a modo mio.
  • 700 g di carne di vitello
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 150 g di tonno in scatola
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 vasetto di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 filetti di acciuga
  • sale e pepe qb
In un tegame alto ,far rosolare la carne insieme alle verdure,la cipolla e l'aglio.Sfumare con il vino e far cuocere dolcemente per 45 min.a tegame coperto. Nel frattempo preparare la salsa lihgt, unire al vasetto di yogurt i capperi , le acciughe ed il tonno ,  frullare tutto .Tagliare la carne non troppo sottile e condire con la salsa.
 E' buonissimo e anche i miei figli in questo modo mangiano in modo sano.