giovedì 21 aprile 2011

Tortano Napoletano

 MI sembra già di sentirvi..." Ma Daniela si sta impazzendo!" E si forse avete ragione!!!!! La colomba dolce la fa a ciambella e il Tartano lo fa a colomba!!!! Bé in cucina non c'è una regola... E quindi...Ecco a voi questa squisitezza, che non ho fatto in tempo a tagliare che già era tra le menine dei miei figli, che ne hanno fatto una scorpacciata. Anche questo lo aggiungerei nel pic-nic di Pasquetta. Eseguito con l'aiuto del bimby,  la sua ricetta è sul libro base.

 Ingredienti:
  • 200 g di acqua, tiepida
  • 100 g di latte, tiepido
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 500 g di farina bianca tipo 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 g di provole a pezzetti ( io ho usato l'asiago e una fettina di provola affumicata)
  • 150 g di salame a pezzettini ( visto il periodo io ho usato la corallina)
  • 50 g di strutto ( io non l'ho usato)
  • 50 g di pecorino
  1. Versare nel boccale l'acqua, il latte e lo zucchero: 1 min.vel.3. 37°
  2. Aggiungere il lievito e amalgamare: 10 sec. vel. 3
  3. Versare la farina, il sale, impastare: 3 min. vel. spiga
  4. Togliere l'impasto e metterlo a lievitare in una terrina capiente per 1 ora.
  5. Nel boccale pulito e asciutto tritare il formaggio e il salame: 10 sec.vel. 8 e mettere da parte
  6. Riprendere l'impasto e sul piano di lavoro stendere la pasta formando un rettangolo
  7. Spalmare la pasta con lo strutto( nel mio caso no ) e cospargere la superfice con il trito di formaggio e salame
  8. Arrotolare la pasta su se stessa formando un cilindro e riempire lo stampo a colomba ( o per chi lo vuole classico in uno stampo a ciambella)
  9. Rimettere a lievitare coperto per un'altra ora.
  10. Cuocere in forno caldo statico per 10 min. a 200° e 20 min. circa a 180°
Risultato eccezionale!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Parola di Daniela.


La mia ricetta partecipa al contest di le ricette di Tina

15 commenti:

  1. Che bello!!!ti và di partecipare al mio contest con questa splendida ricetta?se metti banner con link nel post l'accetto volentieri!!Daiiii ti aspetto tesò!!!

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  2. Che bello!!!grazie mille!!!l'aggiungo volentieri!!puoi partecipare con quante ricette vuoi per vincere i magnifici prodotti Pedrini :)) se ti dai da fare con le ricette pasquali partecipa ancora :)))).un bacione buona giornata e grazie ancora

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  3. invece mi piacciano queste forme non e vero che determinati stampi vanno usati solo per quel determinato dolce ....invece mi piace moltissimo la forma che gli hai dato al tuo buonissimo tortano...
    by da lia

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  4. Fantastica questa colomba salata... un ottima proposta per il cestino della pasquetta, bravissima!!! baci

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  5. Meravigliosa! Hai avuto un'idea fantastica!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio e tantissimi auguri di Una Pasqua serena!!! Un abbraccio, M.Luisa.

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  6. Il "rinnovamento" avviene nelle forme (ogni tanto fà bene cambiare, aiuta a mentenere la mente giovane), ma non certo nella qualità e gustosità del piatto. Si vede lontano un miglio che è di un buono... fame, tanta tanta fame ;-)

    Buona Pasqua

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  7. Non conoscevo questa preparazione, è semplicemente fantastica...tantissimi auguri, ciao.

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  8. Fantastico Dany, lo proverò in versione GF
    Baci

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  9. Che dire....la fantasia non ti manca per niente! Bravissima, baci

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  10. Deve essere buonissimo, complimenti per l'originalità!
    Baci!

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  11. Dany è una meraviglia!!! Complimenti!

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  12. @ Ragazzi, credetemi mi riempite il cuore di gioia, ogni giorno!!!!!!!!!!! GRazie a tutti, Dani.

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  13. Questa pizza salata non poteva finire meglio che in una teglia per colomba!!!! Bellissima, originalissima e sicuramente buonissima!!!!Un bacione e Buona Pasqua!!!

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  14. Non c'è niente da fare...le ricette napoletane hanno sempre una marcia in più!

    Ciao
    Ceci

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