- Prima tutti gli ingredienti :
- 680 g di farina ( io ho usato tutta 00 ma si può dividere in 380 g Manitoba e 300g 00)
- 12 g di lievito di birra
- 185 g di zucchero
- 270 g di uova intere
- 70 g di tuorli
- 200 g di burro
- 95 g di acqua
- 7 g di sale
- 150 g di uvetta sultanina
- la buccia grattugiata di 1 arancia
Procedimento
Setacciare tutta la farina e pesare tutti gli ingredienti,suddivedendoli per i vari impasti,in modo da non versare inavvertitamente un ingrediente di troppo ed avere poi difficoltà a toglierlo. Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente ed il burro a pomata.
Preparare il lievitino
80 g di farina/60 g di lievito di birra/45 g di acqua/5 g di zucchero/10 g di di tuorli.
Sciogliere il lievito con l'acqua, unire farina,tuorlo e zucchero ed impastare per due minuti ( aiutatevi con un mixer) . Lasciare lievitare fino triplicare il volume iniziale.
Preparare il primo impasto
100 g di farina/20 g di tuorli/5 g di zucchero/50 g di acqua/6 g di lievito di birra.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.rimettere il lievitino nel mixer e aggiungere tutti gli ingredienti,compreso il lievito sciolto e impastare per 3 min.Far lievitare fino a triplicare il volume iniziale.
Preparare il secondo impasto
500 g di farina/170 g di zucchero/40 g di tuorli/270 g di uova intere/vaniglia e buccia d'arancia/7 g di sale/150g di burro morbidissimo/250g di uva sultanina/100 g di arance candite/50 g di cedro candito/1 bustina di vanillina/la buccia grattugiata di un'arancia.
Rimettere l'impasto nel mixer, aggiungere farina, zucchero, tuorli, uova, vaniglia, buccia d'arancia, sale e burro. Impastare per 40 secondi. Versare il composto in una capiente ciotola ed amalgamarlo bene incorporando la frutta candita e l'uvetta. Lasciarlo lievitare coperto con della pellicola per 60 minuti circa. Per un dolce unico utilizzare uno stampo per panettone alto 17 cm. e largo 20 cm. di diametro. Versare il composto nello stampo imburrato e spolverizzato di zucchero e far lievitare fino al raggiungimento del bordo dello stampo.
Cuocere in forno caldo a 175° C per 50 minuti circa.
Bellissimo Dany brava!
RispondiEliminaInverti le foto però! Bacio
Sono curiosa di assaggiarlo :-)
RispondiEliminameraviglioso!!! brava ora sono una tua lettrice
RispondiEliminaDaniela carissima, intanto volevo ringraziarti per la visita che ho molto gradito...
RispondiEliminaIl tuo blob è molto coccolo...mi piace proprio!!
Sto ammirando questo tuo panettone, beh non ci crederai ma sono in produzione anche io, ho appena iniziato i rinfreschi della pasta madre per fare 4 panettoni da 500 gr... speriamo bene..
Intanto ti auguro un buon lavoro e buon inizio di settimana..
Un abbraccio
Francesco