lunedì 21 marzo 2011

Panettone gastronomico o pan brioche

INGREDIENTI:
Ricetta del bimby, ma come al solito consiglio a chi non lo ha di seguire l'ordine degli ingredienti anche con un semplice robot da cucina o per chi è più bravo anche a mano.
  • 200 g di acqua a temperatura ambiente
  • 25 g di lievito di birra
  • 30 g di zucchero semolato
  • 500 g di farina Manitoba Molino Chiavazza
  • 50 g di burro
  • 20 g di strutto
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo, per lucidare
  • 10 g di latte per lucidare
  • uno stampo di carta per panettone, dai bordi alti
  1. Nel boccale versare l'acqua, il lievito e lo zucchero, sciogliere: 20 sec.vel.2
  2. Aggiungere la farina e impastare: 1 min. spiga
  3. Incorporare all'impasto il burro morbido, lo strutto e il sale, impastare 4 min. spiga. Deve risultare un impasto morbido ed elastico.
  4. Togliere l'impasto e modellare una palla, riporre in una ciotola dai bordi alti, coprire con pellicola trasparente e lasciare a lievitare per circa 1 ora.
  5. Rimettere l'impasto sul piano di lavoro infarinato e dare di nuovo una forma a palla.
  6. Inserire la la forma nello stampo di carta e spennellare con il composto di latte e uova sbattuti insieme.
  7. Sistemare lo stampo sulla placca del forno e lasciare lievitare possibilmente in un luogo buio, per la seconda lievitazione, fino a quando non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  8. Cuocere in forno caldo a 180° per 45 min.circa.
  9. Lasciare raffreddare completamente e sigillarlo con la pellicola trasparente fino al giorno dopo (il pane va tenuto chiuso per circa 24 ore).
  10. Tagliare con il coltello ben affilato e farcirlo.
Come avrete visto è una procedura semplice ma lunga,ma vale la pena realizzarla perchè è delizioso.

Si può farcire con quello che volete, io ho usato :
Il tonno, i pomodori, il salame , il prosciutto cotto con le sottilette.
Provatelo!!!!!!!!!!!


Volevo ringraziare con questa ricetta Sissi per il premio che mi ha donato.
Lo voglio donare a tutti i blogger che tutti i giorni mi seguono e li ringrazio per l'affetto che mi dimostrano.

13 commenti:

  1. Tutte le volte che lo vedo questo panettone mi dico e ripeto che prima o poi dovro' farlo anche io..troppo buonooooo :))
    Brava!!
    Ciao e buon lunedi ^_^

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  2. Chiamalo come lo vuoi, secondo me è uno spettacolo, complimenti per i cuccioli...ciao.

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  3. Bravissima, è venuto bellissimo!! Chissà quanto sarà buono!! Meravigliosi i tuoi bimbi!!
    Un abbraccio forte!!

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  4. beati i tuoi bimbi che l'anno assaggiato

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  5. Che bello e tutto farcito chissà che buono!!

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  6. E' splendido! Complimenti davvero!!!
    Farcito sarà delizioso!

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  7. Ho la stessa espressione dei tuoi figli...!!

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  8. @ Sono contenta di essere circondata da gente che ama mangiare , proprio come voi!!!!!!!!! Viva la cucina , il cibo , i dolciiiiiiiiii...
    Buonaserata a tutti voi che avete lasciato un messaggio, Daniela.

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  9. Che meaviglia!!!!!!!!!!!!! E' enorme!!! Bravissima!
    P.S: certo che puoi usare il bimby per la quiche!
    Baci
    Marcella

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  10. ciao!!!!
    ho ricambiato subito la visita e nn posso nn tenerti d'occhio....troppo golose le tue ricette!!!!

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  11. vado pazza per il pan brioche! brava...prima o poi mi deciderò a farlo anche io ...rimado sempre perchè ho un forno poco affidabile...

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Grazie di essere passato e di aver commentato...